El Viajero Digital
El Ministerio de Trabajo, anunció que se llegó a un acuerdo con el Comité Nacional de Salarios, para el aumento del salario mínimo de los trabajadores que prestan servicio en hoteles, restaurantes y otros establecimientos gastronómicos entre un 20 % y un 49 %.
Luis Miguel De Camps García, expresó que con este aumento “se avanza hacia la simplificación de la estructura y gobernanza de los salarios mínimos, tal como planteó el presidente Abinader en su propuesta de pacto salarial en su alocución el pasado 1 de mayo”.
“Con este ya son 22 salarios mínimos aumentados en esta gestión de gobierno por encima de la inflación acumulada”, dijo el ministro.
De acuerdo a lo anunciado, los trabajadores de las empresas grandes tendrán un aumento del 15 % a partir del 1 de junio próximo, de 14,000 mil pesos actual a 16,100 pesos; y un 5 % en febrero de 2024, que lo llevará a 16,800 pesos.
En el caso de las empresas medianas, tendrán un aumento del salario mínimo del 28.5 % en el mes de junio de este 2023, de 10,650 pesos actual a 13,685 pesos; y 4.47 % en febrero de 2024, ascendiente a 14,161 pesos.
En tanto que las empresas pequeñas tendrán el aumento histórico salarial de un 44.05 % en junio de 2023, de 9,500 pesos ganarán 13,685 pesos; y un 5.01 % en febrero de 2024, que lo llevará a 14,161 pesos.
Mientras, el presidente de la Asociación Nacional de Hoteles y restaurantes (Asonahores), David Llibre, dijo que este aumento salarial es un monto importante, ya que los empresarios del sector no son ajenos al tema de la inflación que a pesar del crecimiento del turismo también ha afectado a los colaboradores y esto mejora sustancialmente su situación.
Agregó que “este acuerdo para aumento salarial del sector demuestra todo lo que podemos lograr mediante el consenso y el diálogo entre las partes”.
De su lado, Manolo Ramírez, presidente de la Federación de la Federación de Trabajadores de Hoteles y Restaurantes (Fenatrahorest), destacó que un trabajador turístico con una mejoría salarial puede sonreír y brindar un mejor servicio a los huéspedes.